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Meilenstein II

Schritte 4 und 5:
Zusammenfassung der Bewertungskriterien und Indikatoren

Ausführlicher Bericht ( pdf 199 Kb)
Literaturliste ( pdf 142 Kb)

Beschreibung der Bewertungskriterien und Indikatoren

Die Bewertungskriterien und Indikatoren haben zum Ziel, die drei Varianten am Entwicklungsziel der nachhaltigen Entwicklung zu messen und zu bewerten.

  • Die Bewertungskriterien berücksichtigen gesellschaftliche, ökologische und wirtschaftliche Leistungen der Varianten zu gleichen Teilen.
  • Die Bewertungskriterien sind „bewertungssensitiv“: Die Varianten werden verschieden bewertet.
  • Jedes Bewertungskriterium ist mit einem Indikator messbar.
  • Bewertungskriterien und Indikatoren sind robust: sie verlieren ihre Aussagekraft durch Veränderungen des Systems nicht.
  • Messdaten können einfach beschafft oder effizient ermittelt werden.
Nr. Bewertungskriterium Indikator
1 Beschäftigte [Anzahl pro Betrieb]
2 Zufriedenheit der Arbeitskräfte [Anteil der zufriedenen Arbeitskräfte]
3 Nahrungsmittelsicherheit [mg DON bzw. OTA/kg Mehlprobe]
4 Importe [t Inlandproduktion/t Import]
5 Biodiversität [ha]
6 Treibhausgasemissionen [kg CO2-Äq./dt]
7 Pflanzenschutzmittel [kg aktiver Wirkstoff/ha]
8 Düngemittel [kg/ha]
9 Ertrag [dt/ha]
10 Erlös [CHF/dt]
11 Einkommen [CHF/ha]
12 Konsum [Anteil am Gesamtkonsum]

Übersicht über die Bewertungskriterien

1.1 Bewertungskriterien der Dimension Gesellschaft

Bewertungskriterium 1: Beschäftigte

Anzahl [#] landwirtschaftliche Arbeitskräfte pro Betrieb.

Bewertungskriterium 2: Zufriedenheit der Arbeitskräfte

Anteil [%] der selbständigen LandwirtInnen und landwirtschaftlichen Arbeitskräfte, die angeben, die Arbeitsbedingungen entsprechen ihren Vorstellungen und Wünschen.

Bewertungskriterium 3: Nahrungsmittelsicherheit

Gehalt [mg] an Mykotoxinen in Mehlproben [kg]. Gemessen werden die Gehalte von Deoxynivalenol (DON) und Ochratoxin A (OTA) in mg pro Kilogramm Probe.

Bewertungskriterium 4: Importe

Anteil [%] der inländischen Produktion [t] der Menge importierter Weichweizen [t] derselben Qualität.

1.2 Bewertungskriterien der Dimension Umwelt

Bewertungskriterium 5: Biodiversität

Landwirtschaftliche Nutzfläche [ha] des Betriebs, die im Rahmen der Programme Ökologischen Ausgleichsfläche (ÖAF) und extensiv genutzten Flächen (Biolandbau) bewirtschaftet werden.

Bewertungskriterium 6: Treibhausgasemissionen

Emittierte CO2-Äquivalente [kg] von Kohlendioxid (CO2), Methan (CH4) und Lachgas (N2O) pro Ertragseinheit Weichweizen [dt].

Bewertungskriterium 7: Pflanzenschutzmittel

Gemessen werden die ausgebrachten Mengen [kg] aktiver Wirkstoffe pro Hektare Kulturland [ha] der Pflanzenschutzmittelklassen Fungizide, Herbizide und Insektizide.

Bewertungskriterium 8: Düngemittel

Gemessen werden die ausgebrachten Mengen [kg] an Stickstoff (N-), Phosphor (P2O5) und Kalium (K2O) in organischen Hofdüngern und mineralischen Kunstdüngemitteln.

1.3 Bewertungskriterien der Dimension Wirtschaft

Bewertungskriterium 9: Ertrag

Gemessen wird das geerntete Gewicht [dt] inkl. dem durchschnittlichen Feuchtigkeitsgehalt von 14 % pro Hektare [ha] Getreideacker.

Bewertungskriterium 10: Erlös

Gerechnet wird der Preis [CHF], welcher der Betrieb für seinen Weizen bei einer Mühle pro Gewichtseinheit [dt] erhält.

Bewertungskriterium 11: Einkommen

Der Arbeitsverdienst [CHF] einer landwirtschaftlichen Arbeitskraft berechnet sich als das landwirtschaftliche Einkommen des gesamten Betriebs minus des mittleren Zinssatzes für Bundesobligationen für das eingesetzte Eigenkapital, dividiert durch die Anzahl landwirtschaftlicher Arbeitskräfte.

Bewertungskriterium 12: Konsum

Der Indikator misst den Anteil der Nachfrage von Weichweizenprodukten aus biologisch-organischer, Integrierter oder GVO-Produktion am gesamten Weichweizenkonsum in der Schweiz.


© Copyright Agency BATS: Contact Legal Advisor: Advokatur Prudentia-Law Date of publishing: 2003-02-01

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