Übersicht über die Bewertungskriterien 1.1 Bewertungskriterien der Dimension GesellschaftBewertungskriterium 1: BeschäftigteAnzahl [#] landwirtschaftliche Arbeitskräfte pro Betrieb. Bewertungskriterium 2: Zufriedenheit der ArbeitskräfteAnteil [%] der selbständigen LandwirtInnen und landwirtschaftlichen Arbeitskräfte, die angeben, die Arbeitsbedingungen entsprechen ihren Vorstellungen und Wünschen. Bewertungskriterium 3: NahrungsmittelsicherheitGehalt [mg] an Mykotoxinen in Mehlproben [kg]. Gemessen werden die Gehalte von Deoxynivalenol (DON) und Ochratoxin A (OTA) in mg pro Kilogramm Probe. Bewertungskriterium 4: ImporteAnteil [%] der inländischen Produktion [t] der Menge importierter Weichweizen [t] derselben Qualität. 1.2 Bewertungskriterien der Dimension UmweltBewertungskriterium 5: BiodiversitätLandwirtschaftliche Nutzfläche [ha] des Betriebs, die im Rahmen der Programme Ökologischen Ausgleichsfläche (ÖAF) und extensiv genutzten Flächen (Biolandbau) bewirtschaftet werden. Bewertungskriterium 6: TreibhausgasemissionenEmittierte CO2-Äquivalente [kg] von Kohlendioxid (CO2), Methan (CH4) und Lachgas (N2O) pro Ertragseinheit Weichweizen [dt]. Bewertungskriterium 7: PflanzenschutzmittelGemessen werden die ausgebrachten Mengen [kg] aktiver Wirkstoffe pro Hektare Kulturland [ha] der Pflanzenschutzmittelklassen Fungizide, Herbizide und Insektizide. Bewertungskriterium 8: DüngemittelGemessen werden die ausgebrachten Mengen [kg] an Stickstoff (N-), Phosphor (P2O5) und Kalium (K2O) in organischen Hofdüngern und mineralischen Kunstdüngemitteln. 1.3 Bewertungskriterien der Dimension WirtschaftBewertungskriterium 9: ErtragGemessen wird das geerntete Gewicht [dt] inkl. dem durchschnittlichen Feuchtigkeitsgehalt von 14 % pro Hektare [ha] Getreideacker. Bewertungskriterium 10: ErlösGerechnet wird der Preis [CHF], welcher der Betrieb für seinen Weizen bei einer Mühle pro Gewichtseinheit [dt] erhält. Bewertungskriterium 11: EinkommenDer Arbeitsverdienst [CHF] einer landwirtschaftlichen Arbeitskraft berechnet sich als das landwirtschaftliche Einkommen des gesamten Betriebs minus des mittleren Zinssatzes für Bundesobligationen für das eingesetzte Eigenkapital, dividiert durch die Anzahl landwirtschaftlicher Arbeitskräfte. Bewertungskriterium 12: KonsumDer Indikator misst den Anteil der Nachfrage von Weichweizenprodukten aus biologisch-organischer, Integrierter oder GVO-Produktion am gesamten Weichweizenkonsum in der Schweiz.
|
|