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Biolabels in der Schweiz - Grundlagen und Vergleich der Anforderungen

Hier zum Download: Biolabels in der Schweiz - Grundlagen und Vergleich der Anforderungen ( pdf 1,9 Mb) Nina Meister

Der biologische Landbau ist ein ganzheitliches Bewirtschaftungssystem, das die Gesundheit von Agrarökosystemen verbessert, und dadurch einen wichtigen Beitrag zur Nachhaltigkeit leistet. Biolabels spielen eine zentrale Rolle in der Vermarktung von ökologisch produzierten Nahrungsmitteln. Im ersten Teil der Arbeit geben Grundlageninformationen zum Thema Label allgemein Einblick in die ganze Breite des Themas.
Darauf werden im zweiten Teil einige Biolabels der Schweiz und ihre Kriterien genauer betrachtet. Die Anbaurichtlinien der Bio Suisse (Knospe-Label), des Migros Genossenschaftsbundes (Migros-Bio-Production-Label) und des Demeter Verbandes (DEMETER-Label) werden miteinander verglichen. Die qualitative Inhaltsanalyse der Anbaurichtlinien ergibt, dass sich die Label-Anforderungen in geringem Masse unterscheiden. Zudem können den unterschiedlichen Labels keine relevanten Unterschiede in den Auswirkungen auf die Agrarökosysteme zugeordnet werden. Der Biolandbau ist aber im Vergleich zum konventionellen schonender, effizienter (gute Erträge bei massiv geringerem Einsatz von Düngern und Pestiziden) und nachhaltiger. Diese Erkenntnisse werfen die Frage auf, ob die vielen unterschiedlichen Labels sinnvoll sind. Zudem wäre es wünschenswert, dass die Anforderungen för Biolabels auf nachgewiesenen ökologischen Nutzen aufbauen würden.


© Copyright Zentrum BATS: Kontakt Legal Advisor: Advokatur Prudentia-Law Veröffentlichungsdatum: 2003-01-12

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