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Biolabels in der Schweiz - Grundlagen und Vergleich der Anforderungen
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Biolabels in der Schweiz - Grundlagen und Vergleich der Anforderungen
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Nina Meister
Der biologische Landbau ist ein ganzheitliches Bewirtschaftungssystem,
das die Gesundheit von Agrarökosystemen verbessert, und dadurch einen
wichtigen Beitrag zur Nachhaltigkeit leistet. Biolabels spielen eine
zentrale Rolle in der Vermarktung von ökologisch produzierten
Nahrungsmitteln. Im ersten Teil der Arbeit geben Grundlageninformationen zum
Thema Label allgemein Einblick in die ganze Breite des Themas.
Darauf werden im zweiten Teil einige Biolabels der Schweiz und ihre Kriterien
genauer betrachtet. Die Anbaurichtlinien der Bio Suisse (Knospe-Label), des
Migros Genossenschaftsbundes (Migros-Bio-Production-Label) und des Demeter
Verbandes (DEMETER-Label) werden miteinander verglichen. Die qualitative
Inhaltsanalyse der Anbaurichtlinien ergibt, dass sich die Label-Anforderungen in
geringem Masse unterscheiden. Zudem können den unterschiedlichen Labels
keine relevanten Unterschiede in den Auswirkungen auf die Agrarökosysteme
zugeordnet werden. Der Biolandbau ist aber im Vergleich zum konventionellen
schonender, effizienter (gute Erträge bei massiv geringerem Einsatz von
Düngern und Pestiziden) und nachhaltiger. Diese Erkenntnisse werfen die
Frage auf, ob die vielen unterschiedlichen Labels sinnvoll sind. Zudem wäre
es wünschenswert, dass die Anforderungen för Biolabels auf
nachgewiesenen ökologischen Nutzen aufbauen würden.
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