Sie sind hier: Landwirtschaft Grüne Biotechnologie und Biosicherheit
Im Bereich Nachhaltigkeit in der grünen Biotechnologie behandelt das
Zentrum BATS folgende Schwerpunkte:
- Genfood:
Gentechnisch veränderte Lebensmittel werden von den Anbietern
mit vielen Vorteilen angepriesen. So wären Impfstoffe in
Gemüse denkbar, aber auch die nicht faulende Erdbeere und der
schädlingsresistente Apfel. Welche Auswirkungen hat dies auf die
Umwelt, die Gesellschaft und die Wirtschaft? Gibt es Nachweismethoden?
Welche gentechnisch veränderten Lebensmittel gibt es schon?
Schützen die sogenannten "Biolabels"?
Züchtung vs. Gentechnik - Biolabels - Schädlingsresistenz - Produktesicherheit
- Schweiz:
Gibt es in der Schweiz gentechnisch veränderte Lebensmittel?
Wie werden Freisetzungsversuche in der Schweiz gesetzlich behandelt und
gibt es eine Risikoabschätzung? Was sagen Biolabels in der Schweiz
aus?
Biosicherheitsforschung CH - Freisetzungsversuch - Biolabels - Nachhaltigkeitsbewertung
- Transgene Pflanzen:
Was ist unter Nachhaltigkeit bei der Herstellung und der Freisetzung
transgener Pflanzen zu verstehen? Wie kann dabei eine Sicherheitsanalyse
erstellt werden und sind gentechnisch veränderte Pflanzen
überhaupt eine Option für die Landwirtschaft? Was ist von dem
Einsatz gentechnisch veränderter Kulturpflanzen in
Entwicklungsländern zu halten?
GMO & Landwirtschaft - Nachhaltige Landwirtschaft - Leitbild Nachhaltigkeit
|